当前位置:首页 > 政务公开

对市政协十四届三次会议 第71号提案的答复

发布时间:2024-07-02

【字号:

分享:

民进营口市委员会:

您(你们)提出的《关于我市打造历史文化名镇与特色小镇建设的建议》提案已收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢您对营口产业特色小镇发展的关心和支持。产业特色小镇是不依托于行政区划,具有鲜明产业特色,区域内产业集聚度高,投资强度大的发展空间或创新创业平台。2017年以来市发改委认真贯彻落实中央和省、市关于产业特色小镇建设的决策部署,牢固树立新发展理念,坚持把产业特色小镇建设作为推进新型城镇化、城乡发展一体化的重要突破口,坚持因地制宜、因镇施策,充分依托区位、资源、生态等优势推进全市产业特色小镇建设

一、我市产业特色小镇工作开展情况

(一)突出统筹规划,注重特色引领。20179月,市政府印发了《关于推进我市特色小镇建设的指导意见》(营政发〔201727号)和《关于推进特色小镇建设工作实施方案》(营政办发〔201743号),明确提出,到2020年力争建成10个各具特色、富有活力的市级特色小镇,通过“一带多点”布局,构建全市特色小镇整体发展新格局。2018年,我们组织编制了熊岳母爱文化温泉小镇、大石桥建一黄丫口、何家沟体育运动等首批10个产业特色小镇规划。2020年,在编制全市十四五规划纲要时,明确提出:推进中心镇和特色小镇建设。有力有序有效推进北海高端康养、老边网红、辽河老街等特色小镇高质量发展,因地制宜培育特色小镇创新创业生态,提高就业吸纳能力。

(二)培育优势产业,实现产镇融合发展我们始终把产业发展作为特色小镇建设的核心内容,坚持一镇一业的发展思路,依据每个镇的资源禀赋和区位优势,凸显、放大优势特色产业,合理定位产业布局,拉长产业链,推动各镇实现差异定位、错位发展,使每个镇都有鲜明的特色和旺盛的生命力。比如,鲅鱼圈区熊岳镇境内有久负盛名的敬母文化圣地望儿山,我们就深挖历史文化内涵,扎实推进孝道文化和温泉养生养老等相关产业发展,着力打造宜居、宜业、宜游的历史文化型特色小镇。目前,东北唯一一家大型实体养老产业基地亲和源公益养老中心系列项目已投入运营。再比如,双台镇温泉资源丰富,且产业基础良好,我们依托这一优势,打造了思拉堡温泉小镇,集聚了一批高端温泉旅游项目,进一步提升了温泉旅游知名度和影响力。

(三)加大政策扶持力度,确保取得实效。制定了涉及到财政、金融、土地、人才等多个方面扶持产业特色小镇发展的政策。比如,2018年,市政府设立2000万元产业特色小镇建设专项资金,纳入市级预算,用于扶持特色小镇建设。市发改委会同市财政局印发了《营口市产业特色小镇专项资金管理办法》,支持列入市级特色小镇创建名单内,符合特色小镇发展规划的产业、科研平台及必要的配套基础设施等项目。2018年以来,市发改委先后3次组织全市产业特色小镇项目申报工作,对辽宁省虹溪谷冰雪水世界国际营地项目、老边区网红小镇项目一期工程、老边区柳树镇东岗子村葵花特色小镇美丽乡村基础设施建设和老边区钢贸小镇基础设施建设一期工程等个项目下达市产业特色小镇专项资金合计400万元,支持产业特色小镇项目建设。再比如,特色小镇引进的各类人才可享受《中共营口市委、营口市人民政府关于加快人才引进的实施意见》(营委发〔201615号)规定的各项政策。

(四)强化组织领导,推进责任落实。成立营口市产业特色小镇建设领导小组。各县(市)区政府、园区(开发区)管委会要落实特色小镇培育的主体责任,对纳入市级产业特色小镇清单的对象,抓紧制定工作计划,明确工作任务、项目安排、投资进度和预期目标,因地制宜加大扶持力度。市直有关单位要结合各自职能,加大对相应类别特色小镇创建和培育工作的政策支持和业务指导,积极争取上级部门政策、项目和资金支持,群策群力做好我市产来特色小镇建设工作,推进相关工作取得实效。

二、关于开展虚假虚拟“特色小镇”排查清理工作情况

按照《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》(国办发[2020]33号)和《关于印发全国特色小镇规范健康发展导则的通知》(发改规划[2021]1383号)精神及《省发改委关于开展全面清除虚假虚拟“特色小镇”有关工作的函》(辽发改规划字[2021]100号)要求,市发改委组织各县(市)区政府及市直有关部门,加紧开展排查清理工作。指导各县(市)区全面摸排辖区内以“特色小镇”名义进行宣传、登记、备案的项目或企业。对未纳入辽宁省特色小镇清单的,完成清理或更名,比如将大石桥市中国镁都科技小镇更名为中国镁都科技服务园大石桥市永安镇白酒小镇更名为大石桥市永安镇白酒文化生态园等,努力实现“清单外无小镇”。同时,明确要求市审批局在开展项目审批(核准、备案)时,加强对项目名称的把关指导,防止将特色小镇清单外项目命名为“特色小镇”。截至目前,我市共有2家产业特色小镇纳入省产业特色小镇管理清单,分别是营口何家沟体育运动休闲特色小镇、熊岳镇母爱温泉文化特色小镇。

三、下一步工作

    (一)突出特色产业打造发展高地。明确产业定位,挖掘文化内涵,拓展旅游功能,放大产业特色。紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地,因地制宜,宜工则工,宜商则商,宜弄则农,凸显产业特色。

    (二)完善基础设施建设,优化小镇发展环境。要坚持生产、生活、生态三生融合,将特色小镇打造成高端产业的集聚区,统筹城乡发展的平台,和居民生活和创业的场所。重点加强道路交通、管网、公共停车场、厕所、游客中心、文化娱乐等公共基础设施的建设,营造游客、居民共享的良好环境,夯实特色小镇基础。

    (三)发挥市场主体作用,协同推进特色小镇建设。转变政府职能,发挥政府的引导、启动和推动作用,设置好投资标准,规模标准,控制住投资的门槛和方向,构建服务型政府;同时发挥市场的积极作用,让特色小镇按照市场、产业、城镇发展规律有序成长,发挥出政府和市场的最大合力。积极引入社会资源,充分调动各方社会力量参与小镇的规划建设,使市场主体和当地居民成为特色小镇开发建设的生力军。

(四)加大督查检查,着力做好产业特色小镇创建督导工作。继续严格落实中央、省关于支持完善特色小镇建设方面的政策措施,积极探索破解小镇建设难题的新思路。加大培育力度,制定培育计划。加强业务指导,积极做好省级产业特色小镇申报工作,确保我市有更多的产业特色小镇成为省级产业特色小镇。

最后,再次感谢您对我市产来特色小镇发展的关心和支持,我们将认真研究并吸纳您的建议,不断改进工作,推动营口产业特色小镇高质量发展。并欢迎今后提出更多宝贵意见和建议。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页