当前位置:首页 > 政务公开

关于市十六届人大四次会议 第48号《关于加强顶层设计加快完善智慧城市建设的建议》的答复

发布时间:2020-06-29 15:29

【字号:

分享:

李昆代表:

您提出的《关于加强顶层设计加快完善智慧城市建设的建议》已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市智慧城市建设的关注和支持。

近年来,市委、市政府非常重视我市加强智慧城市建设以及与周边城市协同发展。先后印发了《营口市关于加快新型智慧城市建设的实施意见》(辽委办发〔2017〕65号)、《营口市人民政府关于营口盘锦两市协同发展的实施意见》(营政办发〔2018〕25号)、《营口市人民政府关于印发营口市与锦州市协同发展协议要点的通知》(营政发〔2019〕11号)。成立了以市委书记、市长任组长,各位副市长任副组长的营口市智慧城市和智慧产业建设工作领导小组。按照“统筹建设大平台、融通大数据、构建大系统”要求,以数据驱动、智慧引领为核心,以“一中心、四平台、N应用”建设为主要任务,实施22项提升工程。2019年,我市的新型智慧城市建设评价在全省排名第3位。

推进全市一体化在线政务服务平台建设,努力实现“数字多跑路,群众少跑腿”。2019年4月,根据国务院、省政府关于“一网一门一次”的改革部署,市政府下发了《营口市人民政府关于印发营口市加快推进全市一体化在线政务服务平台建设实施方案的通知》(营政发〔2019〕9号),依托“一网(电子政务外网)、一库(政务服务大数据库)、一平台(一体化在线政务服务平台)”,实现全市政务服务事项“一网通办”与全流程效能监督,利用信息技术手段大幅提升政务服务工作水平。截至目前,市级部门在辽宁省政务服务事项管理系统中共认领及备案政务服务事项1651项,其中网上可办1606项,“网上可办率”为97.3%;扣除涉密及非依申请受理事项外,“网上可办率”实现100%。

2019年7月,研究出台了《营口市人民政府办公室关于印发营口市推进高频事项“最多跑一次”工作实施方案的通知》(营政办〔2019〕40号),按照“四减一优”(减环节、减材料、减时限、减跑动次数、优流程)的工作原则,我市对高频事项逐一开展流程再造,在精简办事环节上,以市本级为例,100个高频事项办事环节从292个精简至106个,精简率63.7%;申请材料从581项精简至457项,精简率21.3%;承诺时限在法定时限内进一步压缩50%;改革前最多到现场次数186次减少至现在的84次,精简54.8%。努力实现“一次不跑”是目标,“只跑一次”是原则,“跑动多次”是例外。

实施“智慧旅游”提升工程。营口市智慧旅游服务平台(鲅小鱼),从2018年7月4日上线至2019年底销售额累计22293720.86元,订单笔数234523单,平台注册会员数182915人,接待散客18.3万人次。

实施“智慧健康”提升工程。出台了《营口市人民政府办公室关于印发营口市促进“互联网+医疗健康”发展实施方案的通知》(营政办发〔2019〕12号)等文件,积极推进看病就医更省心行动、支付结算更便利行动等8项便民惠民行动。

实施“智慧教育”提升工程。加大了“网络宽带校校通”、“三通两平台”的建设力度,实现校园网络全覆盖。作为辽宁省教育资源公共服务平台首批试点的城市之一,实现了我市学校、教师和学生学习空间的注册和开通。

实施“智慧交通”提升工程。开通了手机“营口行”APP,实现公交线路、站点查询及火车、汽车购票等功能,合作开发了银联移动支付系统,实现了手机在线支付,现交通运输公共信息服务平台完成信息中心部分建设任务。

此外,我市还积极推进了“多规合一”“智慧城管”“智慧消防”“智慧监管”“智慧环保”“智慧社保”“智慧园区”“平安营口”“智慧港口”“智慧双创”“智慧门户”等22项提升工程。

尽管我市智慧城市建设上取得了长足的进步,但仍然存在一些问题。正如您在《建议》中说的那样,我市智慧城市建设还存在着分散、内容凌乱、数据缺乏融通、信息不全面、不及时等问题,因此,我市智慧城市建设还有很长的路要走。

为深入推进数字经济建设,今年3月份,市委、市政府主要领导亲自调度智慧城市建设工作进展,梳理了智慧城市建设取得的成绩,明确了智慧城市建设过程中存在的问题,提出了下一步要进一步完善体制机制、着力推进政务信息资源整合、加快推进一批智慧应用项目建设等工作思路。5月份,桂清市长指示市政府办、发改委、信息中心等部门专程赴杭州学习“城市智慧大脑”建设情况,并责成有关部门着手编制我市大数据发展“十四五”规划。下一步,根据桂清市长的有关指示和您的建议,我市在智慧城市建设方面将重点做好3项工作。

一是切实做好顶层设计。围绕数字政府和智慧城市建设,在充分调研论证的基础上,将认真研究制定《营口市大数据发展“十四五”规划》(初稿)。通过加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导数据服务于社会发展,提高智慧城市建设的科学性、前瞻性、引导性和系统性。

二是深化信息共享和互联互通。继续深化推进政务信息资源共享平台建设。继续推进市本级政务信息资源整合。加强与横向、纵向平台对接,实现真正的跨地区、跨部门、跨层级的政务信息资源的互联互通与业务协同。加快推进一体化政务服务平台建设。实现与社保、医保、公积金、不动产等业务系统“前端统一受理、后台分类处理、窗口统一出件、线上线下融合”的一体化、无差别政务服务。在更大范围实现“一网通办”、异地可办的基础上,全面落实《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,以“一件事”为牵引重塑服务流程,选择一批企业群众关注度高、办理量大的高频事项,以及涉及多部门、多层级、多事项的办事情景作为“一件事”,编制出台全市统一标准的适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单,并按照国家和省有关规定实行动态调整,着力解决了企业群众“多头跑、多处找”的难题。拓展智慧营口移动端的功能,打造营口人的“掌上办事通”。

三是加快推进一批智慧应用项目建设。推进数字营口管理中心建设。做好公安、应急、医疗、水利、气象等各部门原有系统与数字营口管理中心新建系统的对接整合,丰富数字城市营口市“大脑”。完成数字营口市管理中心的体验中心建设,提升那个我市治理体系和治理能力现代化。以22个提升工程为切入点,以便民服务为着力点,统筹有序推进智慧城管、智慧交通、智慧教育、智慧旅游、智慧医疗等项目建设工程,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

 

市发展改革委

2020年6月15日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页