当前位置:首页 > 5.15政务公开日

推进我市重点项目建设情况

来源:营口市发展和改革委员会

作者:

发布时间:2020-05-21 13:19

【字号:

分享:

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键阶段,市发改委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省、市有关工作部署,在做好疫情防控工作的前提下,围绕“稳投资”,加强投资形势研判,加快推动重点项目建设和投资进度。最大限度降低疫情对投资工作的负面影响,确保实现一季度平稳开局。

一、建立项目开复工调度保障机制,引导项目单位合理安排开复工节奏,及时安排健康状况符合要求的员工上岗。鼓励具备条件的项目全部恢复正常建设。协助项目单位解决防控物资保障,确保项目在疫情防控达标前提下正常推进。

二、坚持疫情防控和项目建设两手抓,提前做好项目开工各项准备工作。把投资计划分解到季、落实到月、具体到项目。对在建项目抓好施工组织,推动项目尽早竣工投产;对未能按计划开工或未达到建设进度的项目,及时跟进协调解决困难问题,合理安排调整施工进度,全力以赴加快建设。

三、落实国家和省、市有关金融支持政策,帮助项目单位用好各项支持政策,引导金融机构对因疫情影响暂时遇到困难的项目单位,以展期、续贷等方式予以支持,保障项目开复工后现金流需求。

四、进一步抓好重点项目建设。全力推进列入2020年省“重强抓”专项行动中的营口康辉石化有限公司3×4万吨/年高阻隔、多功能聚酯薄膜(BOPET)项目和辽宁航天信达科技有限公司辽宁(营口)航天产业园1G瓦时锂电池生产基地项目建设。同时推进列入市重强抓专项行动中的100个项目建设,确保完成全年目标任务。


五、及时落实项目要素保障。提前谋划好重点项目的土地、能耗、资金等要素,促进重点项目与政策体系的精准匹配和衔接平衡。加强与相关部门的协调配合,强化责任倒逼,明确时限要求,为项目建设提供各类要素保障。

六、深入落实项目帮扶制度。开展好重点项目精准帮扶专项行动,确保2020年“四个一”帮扶制度执行到位。重点关注项目开工“最后一公里”和“临门一脚”问题,尽力帮扶受疫情影响较大的项目,及时协调相关行业主管部门研究解决。


七、加强督导核查。要坚持结果导向,加大项目建设实地督导力度,确保项目开工、建设都取得实实在在的效果,既要确保报开工项目实质性开工建设,也要确保项目投资进度与实物工程量相符。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页